プライバシーポリシー

(制定 2003年6月23日 、改定 2008年12月15日)

弊社は、お客さまをはじめとした社会の多くのみなさまからの信頼に応え、企業としての使命を果たしていくために、個人情報の適切な保護が重要な責務であるとの認識の下、弊社が保有するお客さま等の個人情報については、次のとおり、お取り扱いしております。

1.基本原則

弊社は、個人情報は個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであることを十分認識し、個人情報の取扱いについて定めた法令等を遵守するとともに、プライバシー権等の権利にも配慮した適切な取扱いを図ります。また、取扱いを必要に応じて見直し、改善に努めてまいります。

2.個人情報の取得

弊社は、個人情報の取得に当たっては、偽りその他不正の手段によらず適正に行います。

3.個人情報の利用

弊社は、弊社の業務を適切かつ円滑に遂行するため、取得した個人情報を、原則として下記「個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項等について」に記載の「個人情報の利用目的」の達成に必要な範囲内で利用します。

4.第三者への開示・提供

 弊社は、次のいずれかに該当する場合を除き、保有する個人データの第三者への開示・提供は一切いたしません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 弊社の事業運営上必要な場合において、業務委託先に開示・提供する場合
    なお、業務委託先に提供する場合は、事前に当該業務委託先と秘密保持契約を締結し、個人情報が適切に取り扱われることを確認したうえで提供いたします。
  • その他、法律に基づき開示が義務付けられるなど正当な理由がある場合

5.安全管理の確保

弊社は、個人データを利用・保管するに当たり、紛失、破壊、改ざん、漏えい、情報システムへの不当なアクセス等の危険に対して、適切な安全対策を講じるとともに、弊社の従業者および業務委託先を適切に監督します。

6.開示・訂正等、お問合せ等

弊社は、法令の定めに基づき、保有個人データに関するご本人からの開示・訂正等のお申し出、個人情報の取扱いに関する各種お問合せ等にお応えすることとし、具体的な手続きは下記「個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項等について」に記載のとおりです。

 

個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項等について

個人情報の保護に関する法律(以下、法といいます。)において、公表すべき、または本人が知りえる状態に置くべきと定められている事項について、次のとおり公表いたします。

1.個人情報の利用目的(法第18条第1項関係)

  • 弊社では、次の事業において、商品の販売、商品・サービスの開発・改善、商品・サービスに関するメール等によるご案内その他これらに付随する業務を行うために必要な範囲内で個人情報を利用いたします。
    (a) 電気通信事業 (b)モバイルコンテンツ運営・配信事業 (c)情報処理および情報提供サービス事業 (d)前各号に関連するコンサルティング事業 (e)前各号に附帯しまたは関連する一切の事業

2.保有個人データに関する事項(法第24条第1項関係)

  • 当該個人情報取扱事業者の名称 : 株式会社テルヤ
  • 当該個人情報取扱管理者の氏名 : 代表取締役 杉山博一
  • すべての保有個人データの利用目的
    (法18条第4項第1号から第3号までに該当する場合を除く。)
    :原則として上記「個人情報の利用目的(法第18条1項関係)」の記載内容に同じ
  • 開示等の求めに応じる手続き
    【受付窓口】 株式会社テルヤ 情報監査委員会
    ※ ご対応時間帯
    :当社営業日(月曜日~金曜日、祝祭日、年末年始、夏季休日を除く)
    9時00分から18時00分まで(12時00分~13時00分を除く)

【手続き等】

  1. 請求様式のお渡し: 受付窓口に対し、法に基づいて開示等の請求をなさる旨をお伝えいただければ、専用の請求様式を郵送にてお渡しいたします。
  2. 請求様式のご提出: 請求様式に必要事項を記入の上、受付窓口までご提出ください。郵送でご提出される場合は、封筒に「保有個人データ関係請求書在中」と朱記願います。なお、請求様式における「請求者」とは、ご請求の対象となる保有個人データにより識別されるご本人をいいます。
  3. ご本人確認: 請求様式をご提出される際は、請求者方がご本人であることを確認するために必要な書類(運転免許証、各種健康保険証・年金手帳等、旅券(パスポート)、印鑑登録証明書等。以下、本人確認書類といいます。)を確認させていただきます。郵送にて請求様式をご提出される場合は、本人確認書類のコピーを同封ください。
  4. 本人確認書類のお取扱い: 請求者本人確認書類のコピーを郵送いただいた場合については、特にお申し出のない限り、受付窓口にて確認後、すみやかに裁断廃棄させていただきますが、本人確認に不要な項目内容の表示がございましたら、恐れ入りますがご提出前に適宜マスキング(塗りつぶす等)の処理をお願い申しあげます。
  5. ご回答: 請求様式をご提出された方に対し、回答文書を原則として郵送にてお渡しします。なお、ご請求には迅速に対応するよう努めますが、受付後、回答文書の発送まで10営業日程度のお時間をいただく場合があります。また、お求めの保有個人データを開示できかねる場合など、ご要望に沿えない場合がございますので、恐れ入りますがあらかじめご了承ください。
  6. 手数料: 法第24条第2項に基づく利用目的の通知、法第25条第1項に基づく開示のご請求については、ご回答に先立ち一回につき500円の手数料を申し受けます。
  7. その他: 弊社が一旦受領した請求様式のご返還のお申し出については、応じかねる場合がございます。
  • 保有個人データの取扱いに関するお問合せ先
    〒 420-0901 静岡市葵区北沼上1197-1 
    株式会社テルヤ 情報監査委員会情報監査責任者
    Tel. 054-266-2288 Fax. 054-266-2188

コメントは受け付けていません。